Летучее

Дмитрий Каратеев
Вышел в клетчатой тонкой ветровке,
Так как стойкий на улице плюс.
Слышу визги, колядки, щедровки.
Не хмелею и с ног не валюсь.

Всюду в городе голо и волгло.
Будь прохожим, слезы не заметь.
Колокольное смолоду смолкло,
А колёсному — дальше шуметь.

Мимо лужи ступаешь по бровке,
Мимо слуха вершишь монолог.
Пишет брызгами шум по ветровке,
Как по стенке щербатый мелок.

Что он пишет — не будем вдаваться,
Всё равно не видать на лету.
Эти тексты — похвастаюсь, Ватсон, —
Я не глядя на память прочту.

Всё летуче — и город, и климат,
Хоть, Маруська, и губ не помадь.
Только вечно народом хулима
Неизменная мать-перемать.

Всё текуче — и голос, и облик,
Нынче сер, например, завтра бур.
Что до бровки — донецкий порёбрик
Мне родней, чем французский бордюр. 

Взмыв над оползнем ветхих трёхзвучий, —
Тучи, в сторону! Солнышко, в кадр! —
Всё летуче, катуче, метуче.
Сновидение, а не театр.

Позовешь, коли где неполадки,
Разберёмся, нельзя не суметь!
Перестанут щедровки, колядки,
А мотору — шуметь и шуметь.

2018