Грепвайнов узел

Моя Миля
полумесяц следит за каждым движеньем губ,
не пытаясь казаться скромным, протяжно стонет.
я впиваюсь зубами жадно в бутылки круг,
взгляд раскосый блуждает по травам седого поля.
 
тело ломит усталость, а легким никак вдохнуть.
воздух насквозь пропитан дымом и слева колет.
в папиросу заместо вакштафа забита ртуть,
в голове нескончаемой лентой поток историй,
 
как оставлен был дом, а на шею накинут шарф,
что завязан был прочно в надежный грепвайнов узел.
до сих пор я не понял, что бросил и что терял,
но пытался найти арретир в бесштурвальном судне.
 
сузит яркость зажженной спички усталый взор,
я вернулся домой, только небо, как прежде, мутит,
и плюется в меня звездопадом господний шторм
в самом красочном и предпоследнем моем этюде.
 
разбиваются волны о рифы моей тоски
без надежды на завтра и просьб о несметном чуде.
я сегодня не ранен боем - я им убит.
и мое омертвевшее тело прохлада студит.