Глава 7. Раннее детство Яны

Мирель
Всё же многое определяется детством. Людмила всю жизнь что-то, кого-то терпела, имела низкую самооценку и  это же, очевидно, впитала в себя Надежда.
В конце 1990 года родилась дочь Надежды и Петра, Яна, девочка, как бы это банально ни звучало, с голубыми глазами и светло-русыми волосами, которые, однако,  с годами потемнели до русых …. Она часто плакала, даже заработала пупочную грыжу. Отец ел её яблочное пюре и работал далеко не всегда, у него не было образования, он мог (или хотел?) быть только грузчиком и заработки имел нерегулярные. Надежда, после 8 классов, училась на кондитера, но, забеременев, бросила учёбу и больше к ней не возвращалась. Таким образом, основной груз по воспитанию внучки падал на плечи бабушки, Людмилы. Только вдумайтесь: ей нужно было со своей скромной, инженерской, зарплаты содержать, по сути, мужа, взрослую дочь, зятя, внучку и себя! 
При этом, Пётр отнюдь не был благодарен Людмиле. Он регулярно пил, шумел по ночам, кроме того, какое-то время в комнате Надежды, где он жил, скрывался от полиции ещё и брат-цыган!!! И Людмила всё это терпела! Действительно, где грань, как понять, в какой ситуации нужно понять, простить, а в какой – защищать свои интересы и в позицию человека не входить, не оправдывать его?! История умалчивает, сколько лет бы всё это продолжалось, если бы не далее описанный случай.
Однажды было уже два часа ночи, а назавтра Людмиле нужно было вставать на работу. Пётр устроил очередную, мягко говоря, вечеринку. Людмила сделала ему замечание, сказав, что уже поздно, он её толкнул,  и Людмила ударилась головой о ванну, после чего она попала в больницу. Ей было настолько плохо больше морально, чем физически, что она хотела выпрыгнуть из окна десятого этажа, на котором лежала, её остановило лишь то, что у неё была внучка, за будущее которой она волновалась. По возвращении из больницы она выгнала Петра, однако за ним ушла и Надежда…   Оставив дочь….
Когда Людмила находилась в больнице, она была практически между жизнью и смертью, у неё было видение: Людмиле приснилась женщина, у которой лицо было поделено на две половины - белую и черную. Незнакомка прошлась по квартире, Людмила, заметив её, спросила, как она сюда попала и что она здесь делает. На что женщина ответила, что она приходит и уходит, когда захочет. Это была Смерть. Позднее Людмила поняла, что она была одной ногой в могиле, но умирать ей было рано, поэтому эта женщина была черная лишь наполовину, а в конце видения ушла.
Ну и это ничего не значит по сравнению с другим фактом биографии Людмилы. Она лежала в больнице, отвратительно себя чувствовала, запричитала, стала звать свою покойную мать, которая умерла в 36 лет, когда Людмила была совсем маленькой. Тогда Людмиле было сорок с небольшим. Неожиданно появилась старушка лет восьмидесяти, но Людмила поняла, что это её мать. А ведь по времени совпадает! Но разве люди на том свете стареют? Выходит, что да, потому что позднее Людмиле снился сон. Она была на кладбище, там стояла какая-то кровать, Людмила на неё легла. Тут появилась та самая старушка, которая явилась Людмиле, когда она звала мать. Эта старушка прогнала её с кровати и закрыла калитку, за которой стояла кровать, то есть гроб. После чего показала язык. Что означало, что Людмиле умирать рано. Кстати, с тех пор она прожила уже больше четверти века…
Итак, Надежда ушла вслед за Петром, несмотря на всё, что он сделал. Автору непонятно: да, влюблённость слепа, но разве такие поступки не разрушают самые глубокие иллюзии??! Наверно,   это, скорее, любовная зависимость, когда без человека, даже такого, ещё хуже, чем с ним….. Любовная Зависимость от Влюбленности она отличается тем,  что возникает тогда, когда прошла эйфория, то есть тогда, когда пришел черед Любви, т.е. это как бы суррогат Любви. Почему суррогат? Да потому, что в этом случае один человек (или два)становится как бы приложением другого, он не развивается, ему, как наркоману, интересен только объект его "любви",внутри у него пустота, он живет только этой зависимостью, все прощает, даже если, например, объект любви избивает, изменяет...У такого человека низкая самооценка, он все терпит еще и потому, что боится, что никому не будет нужен. Типичный пример - жены алкоголиков, наркоманов, с алкоголиком нельзя жить по любви, только лишь из любовной зависимости...Такой зависимый человек при расставании теряет смысл жизни, потому что он жил только этим чувством ,а внутри -пустота.
Самое настоящее чувство - Любовь. Но, видимо, оно встречается редко. Многих "убивает" неизбежное разочарование Влюбленности, многие становятся зависимы от Любви... Любовь же это когда ты знаешь, какой человек на самом деле, и при этом он тебе нужен, но в то же время ты живешь не только им, но еще и своей жизнью, своей работой, друзьями, хобби и т.д....  Кстати, в большинстве песен, фильмов, книг речь идет именно о Любовной Зависимости....
  Это, конечно, не могло не ранить девочку, ей тогда было три года, она часто плакала и, когда мать возвращалась, часто была свидетельницей ссор между матерью и бабушкой, вставала у дверей квартиры, не давала уйти, но всё тщетно… Бабушка твердила, что пусть только попробует вернуться, что больше её не пустит за порог, но всегда пускала… Людмила к тому времени уже вышла на пенсию и начала убирать подъезды. Помощи ждать было неоткуда… Ей, конечно, было очень тяжело жить и она периодически срывалась, нервы не выдерживали, девочка принимала всё на свой счёт и боялась слово сказать, что-то сделать, чтобы её не ругали, а ругать могли за что угодно… Она всё это болезненно переживала, была очень впечатлительной и помнила сгоряча сказанные слова, порой, годами…
Яна редко видела отца , Надежда почти никогда не брала её туда в ту квартиру, ей самой там было плохо, но почему её туда так тянуло??  Однажды она взяла дочку туда встретить новый год, закончилось тем, что Пётр при дочери ударил Надежду так, что на носу остался след только за то, что она хотела домой ( и часто вот так насильно удерживал), наутро же, хотя дочь и всё видела, Надежда сказала, будто упала с горки и ударилась…  Хотя дома все всё поняли…
 Все остальные в этой квартире также были не рады ни Надежде, ни её дочери Яне…  Именно мать Петра и рассказывала Надежде, что он её бил и повинен в том, что она уже не один год прикована к кровати… С одной стороны, это плохо и неправильно, когда мать так отзывается о сыне и выгоняет невестку, но, с другой, не хотела ли она открыть ей глаза и, тем самым, не дать ей сломать свою жизнь?!  А ведь ещё говорят, послушай, что сын говорит о матери, как к ней относится и тоже ждёт тебя… Здесь всё говорило за себя… Но Надежда будто жила внутри с радаром, который замечал только хорошее, причём в гипертрофированном виде, иначе и зацепиться было бы не за что….
В 1998 году Надежда решилась на развод, ушла от «любимого», тем не менее, ещё на протяжении 7 (!) лет  эта история продолжалась. Периодически Пётр звонил Надежде, звал её, якобы, чтобы передать алименты (которые, он, кстати, согласился платить только через суд) и Надежда исчезала на несколько  дней…  Когда Надежда, уходя, твердила, что вернётся через пару часов, ей уже не верила ни мать, ни дочь…
В 2005 году история обрела иной поворот…  Однажды, по случайности, Надежда встретила подругу детства. Они выпили пиво, и Надежда исчезла на несколько дней, домой не возвращалась.
Лирическое отступление состоит в том, что Надежда выпивала очень редко, а опьянение у неё наступало от очень небольшой дозы алкоголя. Дочь Надежды как огня боялась алкоголя, так как в её сознании он был прочно связан с ссорами, исчезновением матери. Она, когда изредка выпивала, странным образом оказывалась у «любимого» или, наоборот, приходила к нему, например, за алиментами, он, зная влияние алкоголя, давал ей выпить и она пропадала + он её не выпускал…  Это было так болезненно для дочери, что однажды она, будучи с матерью в гостях у другой подруги Надежды, намеренно вылила ей на юбку пиво, так как уже тогда знала, что оно до добра не доведёт…  И ей всегда было непонятно: если вы друзья, то зачем вам пиво, разве вам так неинтересно, тем более, если вы давно не виделись?!  Если без него скучно, то тогда какие вы друзья?! Да и какие у вас после этого останутся воспоминания от встречи?! Не будет ли чувство стыда вместо ощущения душевности, что вы будете помнить, например, о друге детства?! Не перекроются ли детские воспоминания осадком от неудачной посиделки?!
Так вот, после той встречи с подругой детства Надежда пропала без вести на несколько дней, относительно без вести, так как хотя её и не было давно у Петра, дома догадывались, что она могла пойти только к нему. Через несколько дней она вернулась домой не вполне трезвая и подавленная. У Людмилы была настойка от боли в сердце (в данном случае в прямом смысле), её можно пить только маленькими дозами, впрочем, как и практически любое другое лекарство. Она выпила её залпом, так это было внезапно, что дочь, в это время находившаяся на кухне, не успела ни опомниться, ни остановить мать. В итоге Надежде стало плохо, но всё обошлось, даже скорую не вызывали, а потом она признавалась, что это была попытка суицида, она поссорилась с «любимым»… И это ещё не всё… Ей было настолько не по себе, что она обратилась к психиатру, заметьте, не к психологу! Психолог, если он работает по призванию, способен устранить первопричину страданий, безусловно, при условии, что сам человек готов меняться, делать всё, что от него зависит, чтобы ситуация стала лучше. Но нет, кому-то проще пить таблетки, снимающие лишь симптомы, но кто думает о том, что от того, что ты пьёшь таблетки,  жизнь не только не будет лучше, но и рискует ухудшиться, ведь первопричина осталась внутри человека!!! Кроме того, чем ещё плоха эта ситуация, в которую себя поставила Надежда. Именно Надежда, а не её судьба! Ведь другой человек мог в этой ситуации поступить иначе, значит, дело не в ситуации, а в отношении к ней. Или у другого она бы и вовсе не возникла..   Так вот, Надежда пошла к психиатру, с одной стороны, это показатель настолько глубокого отчаяния, с другой – она будто подписалась в своей беспомощности, неспособности принять реальность, как она есть, с третьей стороны, депрессия – это всегда эгоизм, аффективно суженное сознание, зацикленность на себе, когда кажется, что ты один такой несчастный на свете и таких проблем ни у кого никогда не было, но ведь люди переживали и куда более сильные кризисы, эгоизм ещё и потому, что такие люди не думают, как скажется их уход или лечение в определённой больнице на жизни близких, это и неблагодарность по отношению к родителям, ведь не для такой жизни они воспитывают, жертвуют собой в случае с Людмилой, с четвёртой стороны, это и безответственность, ведь она не думала о последствиях, которые может принести посещение соответствующей клиники. Итак, Надежда пришла к психиатру, ей поставили диагноз «депрессия», дали инвалидность, поставили на учёт и прописали транквилизаторы. Была одна проблема – с личной жизнью, и вот она породила целый букет новых, и всё это из-за наркотической любви, когда человек оказался важнее всего – своей жизни, будущего, жизни близких, ведь в семье все взаимосвязаны. Автор уже недоумевал: проблемы с личной жизнью, разводы, кризисы у  кого только ни бывают, люди переживают их каждый по-своему, кто-то уходит в работу, находит хобби, кто-то, увы, начинает пить и т.п. Но вот к психиатру мало кто идёт сам…  И правильно делает… Что это за вышеупомянутый букет проблем?? Во-первых, сам по себе ярлык посетителя этой больницы (Надежда  там наблюдается амбулаторно), во-вторых, таблетки вредят здоровью, не решают проблему, только снимают симптомы, в-третьих, Надежда и до этого не могла найти работу, не имея образования (хотя и оно не гарант), а с этой справкой ей и вовсе большинство путей закрыто… Теперь она, в свои ещё молодые годы, живёт на пенсию по инвалидности, плюс её по-прежнему поддерживает мать…
Остановимся непосредственно на Яне. Как уже упоминалось ранее, когда ей было три года, мать ушла к отцу, а её оставила у бабушки. С тех пор она к ней была очень привязана, практически ни на шаг от неё  не отходила. Вместе с бабушкой делала буквально всё: ездила на дачу, работала на ней, готовила еду, смотрела те же передачи по телевизору и даже сидела с ней на лавочке  и убирала подъезды. Ну как убирала, хвостиком просто ходила за бабулей. Друзей у Яны не было, она была застенчивой, мать Петра назвала её «дикаркой» в момент  первой и,  пожалуй, единственной встречи с внучкой, да, она росла застенчивой, но на то были свои причины – ситуация в семье, мало общения, в гости никто не приходил, у Надежды были только друзья детства, но связь с ними давно утрачена.  Был только двоюродный брат, сын родного брата Надежды Иван.  В детстве он был, пожалуй, единственным другом … однако, ближе бабушки никого не было… Этот  брат даже обещал жениться на … когда вырастет. Однако уже в классе во втором они стали всё меньше общаться, у него появились свои друзья, они уже не гуляли, как прежде, вместе…  Но, кстати говоря, она пережила это на удивление легко…
Немного о развитии жизни Ивана. Он привык к жертвам со стороны родителей, принимал их как должное.  Родители хотели дать ему то, чего у них не было в своё время. В результате он вырос изнеженным, ленивым. Его  любимые занятия – пиво, компьютерные игры, прогулки по ночам. Днём он чаще всего спит, учёбу прогуливает. Он не имеет цели в жизни.
Ещё в детском саду была подруга, но она вскоре уехала в Германию, и пути разошлись. Она не была изгоем, но и друзей у Яны  в детском саду не было, её обзывали, что она также болезненно воспринимала.
Жили, как можно предположить, очень бедно. В теории дети не должны думать о деньгах, но это в теории, на практике эта тема так волновала Яну, что она однажды нарвала листочки с деревьев и, представив себя почтальоном, начала раздавать пожилым людям на лавочке пенсию. Спустя годы пришло осознание, насколько это и смешно, и грустно…
Ещё в ранние годы, лет этак до 12, с ней произошло два любовных «эпизода». Когда-то в детстве запала в память фраза о том, что кто-то рано влюбляется лишь потому, что это защитная реакция. Так с ней и было. Причём, во всех её любовях было нечто общее: Яна узнавала о каких-то значимых достижениях этого человека, и этого хватало для того, чтобы восхищение перерастало в сильное чувство. Она даже в детстве не влюблялась, как это часто бывает, в глаза. Итак, как же это происходило?? На самом деле, первое чувство Яны,  строго говоря, нельзя назвать любовью, это, скорее, восхищение, поклонение. Это был человек по имени Владислав, который по возрасту мог бы быть дедушкой Яны, это не было типичной влюблённостью, она не грезила им, просто он поразил её воображение и оттого занимал мысли, но, опять же не в плане любви, совместного будущего, а как-то безотчётно, просто не мог не занимать. Это был известный человек, и она даже не мечтала его когда-нибудь повстречать в реальности. Пусковым механизмом стало то, что она в одной из книг прочитала, что он родом из провинции, семьи оленеводов. Этого было достаточно, чтобы считать его необыкновенным, казалось, что он сотворил что-то невероятное, так как выбился в люди, действительно через тернии к звёздам, без какой-либо поддержки.  Ей тогда мнилось, что таких выдающихся людей больше в мире нет, и она даже хотела написать о нём книгу… Лет через 5 это чувство ушло,  не попрощавшись, ничего не произошло, просто оно  как-то вытеснилось другими заботами, а позднее Яна узнала, что в мире многие люди совершали ещё не такое, да и вообще стали видны прежде не замечаемые недостатки…  Почему это чувство носило защитный характер? Да потому, что, например, ту же работу на даче скрашивало ожидание «встречи»… Или семейные проблемы было проще пережить, чередуя грусть мыслями о нём…