Ожидание зимы

Наталья Сколдина
Как хочется снега, - пушистого, белого снега...
Чтоб хлопьями падал, в медлительном танце парил;
Чтоб воздух морозный наполнен был тихою негой,
Чтоб стылую землю плат Матери Божьей укрыл...

И стало бы серое небо высоким и чистым.
А бурая грязь бы исчезла под слоем белил.
Как будто весёлый маляр помахал своей кистью -
И ветви деревьев, и крыши домов побелил.

И пусть замело бы! И пусть завалило бы даже!
И хоть ты давно средь построек живёшь городских,
Но вот, на открытке крестьянские видя пейзажи,
Прилив ощущаешь какой-то щемящей тоски.

Лежат там сугробы большие по самые крыши
Простых деревенских, слегка покосившихся изб.
Клубится дымок из трубы, поднимаясь всё выше.
И в небе вечернем уж первые звёзды зажглись.

Над миром, залепленном снегом как жирной сметаной,
Уж светятся ярко небесной коровы рога.
И режет пласт снежный не хуже ножа полоз санный
Там, где по колено у пешего вязнет нога.

Сейчас мы не знаем, как воет в степи вьюга злая,
Вздымая заносы из снега высокой стеной.
Нам трудно представить, как тройка летит удалая
По матушке Волге, замёрзшей суровой зимой...

Куда подевался наш русский Мороз-воевода?
Неужто ль сегодня его оскудела казна?
Когда-то в алмазную твердь превращать он мог воды.
Слепила на солнце его жемчугов белизна!

Серебряной зернью украсить мог ветви берёзок;
Хватало волшебнику выдумки и мастерства.
Узор на оконном стекле воплощал его грёзы,
Блестя переливчатым светом звезды Рождества...

2018 г.