Высокое небо России

Сосновский Викторъ
* * *

Печальное зрелище:
сгорбленный стебель.
На щебень
похожее небо,
тяжёлое небо в дыму...
Но летом в России
настолько высокое небо,
что можно простить
эту зимнюю низость ему.


*  *  *

Высокие, спокойные снегА.
Холодное молчание России.
Былинная, неведомая сила
не истощилась. В недра залегла.

*  *  *

О, Родина! О, Белоснежка!
Большая! (Попробуй-ка, съешь-ка!)
Такая большая - сия!
Россия... То против течения,
(О, Серая Шейка терпения!)
то - в омут, сама не своя...

* * *

Под звон постсовковой обедни
и радостный смех холуя,
она умирает последней -
Россия - надежда твоя.