Разговор с дедом

Нина Сташок
Почему ведутся войны?
Мальчик дедушку спросил.
Чем все люди не довольны?
Бьют друг друга, что есть сил.

Неужели не возможно,
Мирно жить, не воевать?
Ведь друг другу странам можно,
Строить счастье помогать.

Кто виновен, в чём раздоры,
Или есть такой закон,
На Российские просторы,
Враг идёт со всех сторон?

Неужели места мало?
Можно мирно жить везде,
Что с людьми планеты стало?
Где мира нет – там быть беде.

И ответил дед усталый,
Свою голову склоня:
Эх, внучёк, скажу те малый,
Наша всем нужна земля.

Дармоедов, зависть душит,
Воры, лодыри у власти,
Если кто живёт получше,
Жди войну и все напасти.

Делят землю и богатство,
У других, спешат отнять,
Им бы к недрам подобраться,
Им бы с кем повоевать.

Сколько раз врагов учили,
Грозно били, долго гнали,
И за матушку Россию,
На смерть, люди все стояли.

Потому не победили,
Нашу землю сотни лет,
Сколько горя натворили,
Принесли нам столько бед.

Знай, храбрей, сильнее нету,
На земле людей, чем мы,
Мы за мирную планету,
Все счастливо жить должны.

Мы за дружбу и за радость,
За весёлый детский смех,
Внук, гордись, тебе досталась,
Родина, что лучше всех.

Помни предков всех Победы,
Мирно жить - всего важней,
От Америки все беды,
Она планетный лиходей.

Всем грозит с за океана,
Мы войной к ним не пойдём,
Плачут люди в разных странах,
В чей она стучится дом.

Они сами не воюют,
Лишь приказы отдают,
Да оружием торгуют,
Сеют смерти там и тут.

В государстве не угодном,
Сотворят переворот,
В интернете, «словом модным»,
Любого, грязью обольёт.


Знай внучОк американцы,
Самый лживый, злобный враг,
Не хотят, чтобы повстанцы,
Подняли свободы флаг.

Мы живём, растим и строим,
Дай-то Бог ты подрастёшь,
Береги свою Отчизну,
Край родной, где ты живёшь.