Трептов парк

Александр Пахоменко
Трептов парк,человечества память,
Лет военных печать на земле,
Вознесенный,воздвигнутый нами
В память слезам, печалям,войне.

Тишиной говорят его камни,
Там земля затаенно молчит.
Тишина там не кажется странной,
Странным кажется чёрный гранит.

За гранитом не видно вселенной,
Но я вижу в граните слова,
Той поры недалекой,военной,
Тех солдат,что ушли навсегда.

Не ушли,а всего-лишь застыли,
В них ещё догорает война.
Переходы в жаре,клубах пыли,
Опалённая зноем трава.

Она помнит бессмертье народа,
Героизм закалённый в боях,
Как в огне погибавшей природы
Хоронили товарищей прах.

Но не видят их больше глазницы,
А над парком кружа в облаках,
Им поют белоснежные птицы
Об ушедших военных годах.

Но войну забывать не пристало,
Ветеранам,прошедшим её,
В Трептов-парк их приходит немало,
Чтобы вспомнить их путь боевой.

Из простреленной юности кто-то
Вспоминает себя на коне,
Как дралась за высотки пехота
И сгорали жизни в огне.

Все надежды впечатались в камне,
По ушедшим мы молча скорбим.
Лихолетье ушедшее,дальнее,
Тяжким грузом на сердце храним.

Сохраним и потомкам оставим
И во все времена и извне,
Этот парк будет воинов славить,
Отстоявших жизнь на Земле.

27.04.2010.