Русская печь

Валерий Тихомиров
Невидимо трещат поленья,
И печка греет, как душа.
А с нею жили поколенья,
Порой не ведая гроша.

А сколько мудрости таится
В её прабабкиной судьбе,
Была когда-то Синей птицей
Она крестьянской голытьбе.

Но те, кто улетел из дома,
В столицах вынянчил приют,
Им русской печки речь знакома, –
Её надежность и уют.

Теперь она лишь на картинке,
В музее, в памяти, в кино,
И с нею можно по старинке,
Поговорить, когда темно.

Она о многом перескажет,
Лишь только душу распахни.
А завтра хлеб такой покажет, –
Никто не слепит в наши дни!