Рiздвяна нiч... Пер. С. Груздевой

Елена Каминская7
І вечір зорі вшив у плаття,
І бравий місяць ходить паном,
І аромати предурманні
Позасідали в кожній хаті…

Різдвяна казка входить тихо
Найкращим гостем, не минає
Багатих, бідних, бо пісна є - 
Вечеря добра, всім утіха.

І як земля тіла рівняє,
То так Різдво рівняє душі…
Немає тих, які байдужі
До традиційних свят у краї.

Вусатий Дідух – оберегом!
Кутю медову  - ген до стелі,
І з ложку – липне,  хто їй стелить?
А що малечі – сміх та регіт…

А що старим?  Врожай, добробут
Чекати будуть у Новому,
Бо працюватимуть невтомно,
Щоб не вчепилися хвороби…

Долівка сіном засипалась,
Під стіл його вкладали м’яко,
Щоб пес чи кіт – сім’ї друзяки
До Водохреща добре спали…

Щоб з Коляди був рік щасливий!
А ще господар душі вмерлих
Здував із лави… Та не стерлись
Вони із пам’яті під зливу…

А по вечері  для тих духів,
Поважних предків,  під ікону
Була кутя, були поклони,
І щоб земля усім із пуху…

Нарешті  ніч у плаття вбрана,
Прикраси-зорі – це чарівно,
Ішла по світу, мов царівна,
І дивовижна, і жадана!
(5.01.18)


ПЕРЕВОД Светланы Груздевой -
http://www.stihi.ru/2018/01/06/3566

И звёздно вечер вышил платье,
И бравый месяц ходит паном,
И ароматы преддурманно
Повыплывали в каждой хате.

Сочельник сказкой входит тихо
Добрейшим гостем в дом последний
К богатым, к бедным... Пост в обедню
Да и на ужин – всем не лихо...

И как земля тела равняет,
Так Рождество равняет души.
И нет таких, кто равнодушны
К святам-традициям, что в крае.

Усатый Ди'дух* – оберегом:
Кутью медовую да кверху!
Коль ложка липнет, – год успеха!
А детям – смех, опять  потеха!

А старым что? Благополучье
ждать должно с новым урожаем.
А потому их заряжаем
В работы воз: здоровье лучше!

На пол из глины сено клали,
Под стол его, чтоб было мягко,
чтоб кот и маленькая шавка
аж до Крещенья сладко спали…

Чтоб с Коляды был год счастливым,
Сдувались души мёртвых с лавы,
Но чтобы память не стиралась
Ни в сильный снег, ни в хлёсткий ливень…

И по Вече'ре для тех духов,
Кто уважаем, под икону –
Кутья… и били так поклоны,
Чтоб та земля была им пухом…

…А вот и Ночь явилась рано.
В волшебных звёздах, словно в стразах,
По свету шла, царевной сразу
И всем любимою, желанной!