Песни бывают разные

Доминика Пеунова
Есть песни, что укутывают душу
Теплом сердечным и в метель и в стужу.
Есть песни, что бодрят и вдохновляют
И оптимизмом щедро заряжают.
Есть песни, что цепляют за живое,
Словно раненье в сердце ножевое.
Есть песни, будоражащие память,
Порою исцеляют или ранят.
Есть песни, что на подвиги зовут,
Есть, что укажут цель и верный путь.
Хвалебные есть песни и прощальные.
Обычные есть и оригинальные.
Есть песни про любовь к родным и близким,
И те, что вторят сокровенным мыслям.
О ревности, страданиях, страстях.
Признания в каких-нибудь грехах.
Есть о любви агапе, филиа и сторге,
Одни надоедают, от других в восторге.
Есть те, что заедают в голове на долго.
Другие же не вызывают особого восторга.
Бывают о любви взаимной и счастливой,
И о неразделённой и плаксивой.
Есть те, что выворачивают наизнанку душу,
Без слёз порою невозможно слушать.
Они как маленький рассказ, сюжет из жизни,
Или то чьи-то и о чём-то мысли.
Желания, надежды и мечты,
Те, что навеивают нам порою сны.
Есть поздравительные песни, плясовые,
И есть тоскливые, печальные такие.
Есть те, что в транс вгоняют, отдаляют,
И те, что Богу в поклонении объединяют.
Дают надежду, веру укрепляют,
Творца вселенной имя прославляют.
Прибавят сил, унынье прогоняя
И от тревог житейских избавляя.
На вкус любой, любое настроение
Есть однодневки и бессмертные творения.
Поёшь от радости ты или от печали,
Не согрешай лишь перед Богом ты устами.
Не огорчай Того, кто этот чудный дар
Тебе с рождения с любовью дал.