Почему не вечен человек?

Степания Самей
Почему не вечен человек?
Может есть к бессмертию ключи,
Чтоб всегда жить, вечно, а не век…
Дерзновенно иль сие звучит?

Да. Смела, отважна мысль твоя.
Глубину ей, вескости придай,
Погрузись в основы бытия
И не о земном поразмышляй.

1

Всякий так философ ранее считал:
От материи физической идёт
Выход и начало всех начал.
Но начало в ней не всё берёт!

Мироздания способен часть
Человек познаньем охватить:
Может мир физический сейчас
(Но не тонкий мир) он объяснить.

Человек не догадался б сам,
Если б знанья Свыше не пришли,
О таком, что существует тонкий План –
Мир вне видимости нашей, вне Земли.

2

Ныне ж знаем: многомерен мир!
Без числа являет он энергий цепь собой –
Уровневых состояний тонких ширь,
Не дающих Мирозданью сбой.

Главной в Мирозданьи (основной объём)
Тонкая энергия всегда была!
Из энергий вышедших, материй в нём –
Минимальное совсем число!

Энергетику всю Естества
Коль за сто процентов нам принять,
То миры физические все от ста
Три процента будут составлять.

И не обязательна она –
Форма-материальность в Естестве!
Там её применят, где годнА,
Где необходима, не везде.

Далеко не все энергосущества
Требуют физический диапазон.
Не нужна энергосутям большинству
Материальная энергия совсем.

3

Как материальный мир возник?
Тонкий мир для нужд своих его создал
На период некий, не на миг,
Чтоб физической энергией снабжал.

В Мироздании на сей момент
Низкие физические есть (как наш) миры,
Есть высокие… Они – эксперимент,
Их до времени существованье, до поры.

Вариант как частный все они
Могут совершенствованию служить
(Быть в развитьи промежуточным звеном)
На этапе изначальном для души.

В грубой старт материи берёт
Только созданная вновь душа,
От физической материи ведёт,
Как исходной, свой отсчёт она.

Может мир физический быть малым и большим…
Так как входит в разный мировой объём,
Мир один – невидимый другим,
В измереньи каждый мир – в своём.

Всё физическое – грубый вид энергий есть.
Грубость сей материи всей в том,
Что она – нижайших качеств смесь,
И состав тех составляющих в ней уплотнён.

Для материи физической – свой рост,
Не пребудет в состоянии одном.
Но, в сравнении с энергией, её путь прост:
Высший Уровень, а дальше – не дано!

4

То есть, до вершин своих дойдя,
Высокоорганизованным уж став,
Станет Материальное переходить
В состояние Энергетическое вновь!

Ведь с шаганием Материй ввысь
Плотность разрежается её.
А энергиями уплотняясь,
Сам Объём энергетичным предстаёт.

Это есть – Материи предел!
В ней теперь энергия так возрастёт,
Что физический сосуд, какой б вмещал
Весь потенциал, душа уж разорвёт.

Неуничтожимые структуры создаёт
Только лишь Энергия всегда!
А Материя не превзойдёт
Вечного развития энергий никогда.