Я видела предательство вблизи

Станиславская Галина
Я видела предательство вблизи.
Неоднократно. Подлое и низкое.
Оно, восстав из мерзостной грязи,
Глумилось, расправляясь с обелисками.

Оно, улыбкой лживою прикрыв
Намерения гнусные и чёрные,
Как гноем истекающий нарыв
Творило беззакония позорные.

Оно топтало лучшее в душе
Под визг, и свист, и топот с улюлюканьем
И пожирало совесть, как буше,
Над чьей-нибудь бедой довольно хрюкая.

Я видела предательство вблизи.
Оно тянулось сучьями кривущими,
Шипело змию страшному: «Ползи
И уничтожь морали дело сущее».

Предательство – как сажа на снегу,
Как чёрный смерч над  голубой лагуною,
Как короед, сточивший лес-тайгу,
Как нежный взгляд, нацеленный колдуньею.

Я видела предательство вблизи,
Исполненное вроде бы  подругою,
Стремящейся из пешек да в ферзи,
И дружба оказалась им поругана.

Я видела предательство мужчин.
Да были ли мужчинами предатели?
Они без всяких видимых причин
На Зло свою мужскую силу тратили.

Я видела предательство людей.
Я видела, как идеалы предали.
И ясно мне: предательство – злодей,
Которому любви, должно быть, не дали,

Которому неведомо Добро
И, наполняя мир зловоньем адовым,
Хохочет он, коль просто иль хитро
Становимся мы тварями и гадами.

Предательство растёт и вширь и ввысь,
Оплаченное звонкою монетою,
И хочется кричать: «Остановись!
Довольно издеваться над планетою!».

Но среди ржанья, похоти, вражды
Предательству карт-бланш, похоже, выдали,
Ну, а людей, замкнув сердца во льды,
Подопытными кроликами выбрали.

Довольно издеваться над людьми!
Но, может, люди сами виноватые,
На злато променяв цветы любви
И встав в полки предательства солдатами?

06.01.2018 г.