Нагромождение хаоса - 2

Александра Винокурова 2
Одним из первых увлечений Николая Степановича Гумилева была Елизавета Юрьевна Пиленко, художница, поэтесса, автор "Скифских Черепков", одна из первых "цехисток". Она потом стала женой Дмитрия Кузьмина-Караваева. Стихотворение Гумилева "Это было не раз" обращено именно к ней: "Как всегда, от меня ты теперь отреклась, завтра, знаю, вернёшься покорной". Серебряный век кончился с кончиной двух гигантов поэзии - Блока и Гумилева - оба в 1921 - оба в августе, Блок - в начале (умер в своей постели), Гумилёв - в конце (расстрелян в тюрьме). Телефон Блока 61200, Петербург. Август вообще роковой месяц для русской поэзии: в самом конце августа 1941 в Елабуге повесилась Марина Ивановна Цветаева. Идеологом символизма в эмиграции (эмигрировала в 1920 году) была Зинаида Николаевна Гиппиус (1869-1945=76), жена Мережковского Дмитрия Сергеевича (1865-1941=76), писателя, религиозного философа. Nb: оба прожили по 76! Поль Валери (1871-1945=74), французский поэт и мыслитель: "Три чуда мировой истории: Эллада, итальянский Ренессанс и Россия 19 века" (Георгий Иванов). Осип Эмильевич Мандельштам родился в 1891, погиб 27 декабря 1938, прожил 47 лет. Обстоятельства смерти и место захоронения не известны. Второй брак Гумилева - 1918 год - на Анне Энгельгардт, падчерице Бальмонта - по данным А.А.Гумилевой, жены брата Николая Степановича Дмитрия, от 1919 года. В первый же раз Гумилёв женился весной 1910. Молодую жену, Анну Андреевну Ахматову (Горенко), он тут же увёз в Париж. Вернулись из Парижа осенью того же года. Домой ехали в одном поезде с Маковский. Таким образом, у Гумилева было две жены, и обе - Анны: Ахматова и Энгельгардт. Две Анны, как тогда любили говорить в литерурных кругах.