Райзман Анна

Творческий Костер 2
   Райзман Анна

Радугу время размыло
Кругом черно-белый свет.
Все, вроде, как прежде было.
Но рядом со мной тебя нет.
   
В тишине своего одиночества
Коротаю я ночи и дни.
Задавать мне вопросы хочется
И сама отвечаю на них.

Вопросов больше, чем надо.
Вроде бы все по делу.
Ответ на зеркале помадой
Всего один: «А что ты хотела?»

Черная полоса
Подушку просверлила головой
Простынь с одеялом свиты в жгут.
Не могу уснуть, хоть волком вой.
Мысли закипают, череп жмут.

Очень одиноко, все не то.
Надо бы у Господа спросить:
Следующий камень бросит кто?
Как суметь себя мне защитить?


***
Гласит легенда: в жизни прежней
Была собакой я и потерялась -
В карете прошлого не езжу,
И над легендой посмеялась:
      Вторую жизнь живу иначе:
Теперь я в облике ином,
Но жив во мне инстинкт собачий –
Ищу хозяина и дом.
     В тоске брожу я по дорогам,
Как будто нюхаю следы -
Не зря надеялась на Бога -
Вдруг рядом оказался Ты -
      Радушно предложил сиденье :
Едва коснулись мы плечом,
Оторопев от удивленья,
Заговорили - ни о чем;
        Толпятся мысли, бьют в висок,
На миг не отрываю глаз
Уходит время, как в песок -
Собачья верность - на показ:
        Хочу лизнуть я ухо, нос -
Попытка скрыть желанье - тщетна -
Внезапно завилял мой хвост,
Хоть раньше был он неприметным;
       Словесно потрепал мне уши -
Наверное,  спешил домой,
Перешагнул, как лужу, душу
Хозяин чей-то, но не мой,
       С улыбкой пожелал удачи -
Ушел как будто в никуда -
Нутром почуяла собачьим:
Теперь ушел он  - навсегда.


Осень
От ветра пятятся березы,
Нагие с ног до головы,
под берестой их стынут слезы,
В сон погружаются стволы -
Их ветер треплет все сильнее -
он потому рассвирепел,
Что от разгулья сатанея,
В них нарезвиться не успел;
Сквозь шлейф трепещущей осины
Лучится солнце лету вслед:
Тепла и света - вполовину,
Второю - дождь даря и снег;
Ночь удлинила покрывало -
День, потеснен, ускорил шаг;
Клоня природу в сон усталый,
Потемки поднялись как флаг;
А лето, пятясь осторожно,
Невольно ускоряет бег -
И вполпланеты - виртуозно
Художничает первый снег.