1888- А на земле моей обетованной -1888

Тамара Сенина
Что в бедном душном во владенье сердце,
В могильном склепе, к сожаленью, мглы?
И даже мне самой в нём не согреться,
И не укрыться в глубине души.
Когда с отчаяньем, уже без силы,
Смерть презирая, видя её след,
Взбешённой оргией она по миру,
Взлетает грубо, хищно в белый свет.
На гибель люда, на его страданья,
С бездонной яростью огня и зла –
Неведомо и доли в оправданье,
Причины злобы в царстве бытия.
За что казнит святых детей бездушно,
Свободно властвуя, и кандалы,
Спешит надеть на этот мир безгрешный –
И сколько детских жертв? – Обречены!
В мученьях диких, в страхе,  цепенея,
В безумной жажде дальше, дальше жить,
Они уходят в скорби всё плотнее,
И это горе нам слезой не смыть!
… А на земле моей обетованной,
Молитв, рыданий, скорби и мольбы,
И горьких слёз, тяжёлый груз страданий,
И бесконечной немой пустоты.
*