Болоткин Андрей

Творческий Костер 2
      

 Наземь летят лепесточки ромашки.
Любит-не любит - гадает душа.
Солнце смеется в кармане рубашки,
Лето пришло, и вокруг - красота.

Соло кузнечик в траве исполняет,
Ветер играет зеленой листвой.
Годы кукушка усердно считает,
Те, что промчались в разлуке с тобой.

Жизнь завязалась морскими узлами...
  "Боги, пошлите священный огонь!"
Сильно слезятся глаза за очками,
Это,тоскуя, страдает любовь.

***
Случай на погосте
На рыдающий взгляд одинокой старушки
Я отвечу скорбящей  больною душой –
Дрожь оставит следы, от носков до макушки,
И, уставшая, ляжет поспать с сединой;

В тех бездонных глазах отпечатаны фразы
Той противной, ненужной,  кровавой войны –
Пронеслось много лет, но застывшие кадры
На меня навели боевые стволы;

Май стоит на дворе, но природа капризна:
То дожди, то снега на Сибирской земле –
Номерок на руке со следами фашизма –
Ощутил водопад – пот бежал по спине;

Как мертва тишина на задворках погоста,
И застыли ветра на вершинах берёз,
Но в душе навсегда поселилась заноза,
Отпечатался след тех задумчивых слёз –

Постелила она на траве покрывало,
Положила блины и колбаски кусок,
Предложила сто грамм – неудобно мне стало –
Я спиртным окропил благородный песок:

"Ты, мамаша, прости – извини дорогая:
Я давно завязал – не люблю алкоголь."
А она мне в ответ: "Как тебя понимаю –
Помяни старика родниковой водой:

Он меня выносил на руках из барака –
Довелось побывать мне в фашистском плену" –
Застонала душа, как больная собака –
Ощутил на себе я тоски глубину:

Обозначила высь след шального заката –
Мы брели средь могил и понурых крестов,
По пятам с нами шла вековая утрата,
Молчаливая суть деревянных гробов –

Их осталось, увы, на земле уж немного –
Кто пронёс на себе груз проклятой войны –
Бесконечно должны им страна  и – дорога,
У которой весной расцветают цветы.
***

«Война противоречий»
               Начало
Давным-давно в небесной синеве
Создатель формы задавал людские  –
Не нравилось такое сатане:
Трясли его намеренья благие –

И под землей он открывает стан,
Наполненный ордой противоречий:
Гниющий запах запыленных ран,
Пропитанный тоскою человечьей;

В миру теней нашел мастеровых –
Отлито отражение кривое –
В задуманных маршрутах боевых
Рождается сознанье воровское –

Так создается неприметный клон –
Божественных ваяний копировка:
Коль колокольный раздается звон –
Рождается его аранжировка;

И потекла туманная река,
Несущая баркас противоречий:
Скалистые, крутые берега
В извилистых порогах поперечин.