Когда воспоминаю. Элегия

Валентин Загурский
Камин горит, сижу я вечерами.
Гляжу архив и вспоминаю драмы.
Я в молодости был красив,
А потому возможно был спесив.

Знакомились мы очень просто.
Идёшь на танцы, там пестро.
Кружатся пары в вихре вальса,
Всё это, так прекрасно, чудеса.

Вот маленький клочок письма,
Когда то дева была влюблена.
Встречались с ней мы иногда.
Дружили страстно не шутя.

Учился я и познавал науки.
Морскому делу и в разлуке.
У моряка такая есть судьба.
Она разлучница и не добра.

А мир суровый, не простой,
Где мы смеялись над собой.
Хотелось убежать, без увольненья.
И встретить девушку без пораженья.

Окончил мореходку, уехал продолжать,
Свою учёбу в город побеждать.
Баку-город девушек прекрасных.
Они смуглянки, словно в сказках.

Глядишь в глаза, ты ощущаешь страх.
Увидишь в них очарование Востока.
И чувство ревности до вздоха.
А в поцелуе милая Душа.

Когда ты прикоснешься, там жара.
Лучистые глаза и стать марала.
Идёт она по тропке не скучая.
Внизу шумят потоки водопада.

Источник их из горного каскада.
Хрустальная вода, для нас награда.
Она напоит нас и вдохновит.
На путь далёкий Благословит.

Мы часто женщин восхваляем.
И часто преданности ожидаем.
С любовью, как она живёт.
Всегда ей нужен, лишь полёт.

Идёт девица со свечой.
В смирении, где мир страстной.
Свеча и свет во тьме мерцает.
Она в своей мечте всё созерцает.

Напишет милому письмо.
Как мир прекрасен, от чего.
Расскажет о своей тоске...
А милого всё нет, он вдалеке.