Осиновое

Михаил Харитонов 2
Шурша душой,
Как листьями бубновой
Осины с проседью в начале октября,
Она войдёт, как dolce vita nova,
Как покаяние, которому не зря

Дано в награду выглядеть шуршащей.
С коленной дрожью, сеющей недуг,
Она войдёт в притоны некурящих,
Впуская шлейф неброского, не вдруг,

Не напоказ –
Негоже слыть пройдохой
Пока с махрой ни высмолен бычок…      
Она войдёт, сменяя псевдо похоть
На тихий нрав, и шорох ни при чём –

Ей подыграть готова половица
С урочища,
Где клятый ведьмой кол...
Она войдёт не в барыни ломиться –
Удел осины, признано, тяжёл,

И нет причины следовать иному,
Дразнить планиду выпало не ей...
На все века назначили виновной
Безвинную за тот, один из дней.