Мир живёт на мифах

Аркадий Левин
Мир живёт на мифах.
Миф - подобье правды.
Правда - мифам рифы.
Миф - вранья услада.

Миф - орудье многих,
Способ управленья
Теми, кто убоги
И их поколеньем.

Мифы создаются
На потребу власти:
Подадут на блюдце,
Словно это сласти,

И похож на правду,
А на деле - сказка.
Миф - исчадье ада:
Не лицо, а маска.

К мифам все привычны -
Всё съедят таблеткой.
Миф живёт отлично -
Въелся в мозг он меткой.

Многих миф отметил -
Легион им числа.
Миф и безответен -
Он подмена мыслей.

Где нет мыслей - рабство:
Нет в нём наслажденья,
Есть зато злорадство
И желанье лени.

Лень рабам привычна
И, пожалуй, мила.
Раб живёт, обычно,
Будто через силу.

Мифы вижу, знаю -
Я не их заложник,
И от них я с краю:
Сам себе художник.

Мифы часто странны -
Миф мне не отрада.
Разгадать все тайны
Мне без мифов надо.