Два вопроса

Викулов Иван Николаевич
Жить - раздавать себя людям,
Жить - безусловно страдать,
Но живыми ли, мёртвыми будем -
Каждому: мне и тебе выбирать.

Свет или тьма - всего два пути,
Иного не сыщешь: отдать, либо взять.
Как поступишь в лесу на тропинке:
Под ноги зреть? Букашек топтать?

Выберешь что, жука видя в луже:
Мимо пройдёшь аль не дашь утонуть?
Везде и во всём так - всего два вопроса
Сами себе каждый миг задаём...

Трудно порой промолчать - забираем,
Не видим ближнего - снова берём,
Завидуем, злимся, хулИм, не плачем -
Вновь потребляем, нет, не отдаём.

Имея ноги, ходите по силам,
Вполсилы ходить - означает лежать.
Ходите по силам, не нужно вполсилы
И даст вам Бог сил, чтоб сверх силы бежать.