Птичий двор

Евгений Гомзяков
                Птичий  двор.\
Задиристый петух,
По имени Пентюх
Был королём двора
И обходил владения свои с утра.
Он опекал цыпляток, квочек, и несушек
Везде сновали шустрые их тушки.
Направился  Пентюх к ведру с водой,
Полюбоваться  лишний раз собой.
Глядит  в своё он  отражение,
И видит там себя,
Не сводит  глаз любя.
Какое всё  же наваждение
Хозяйским взглядом  двор окинул,
От удивленья клюв разинул.
Гуляют  по двору индюк, индейки  и  птенцы,
Медлительны, неторопливы и  не сорванцы.
Какие  же они все молодцы.
Сей  иностранец  с важным видом  здесь ходить посмел,
От наглости такой петух весь обомлел.
И  вздыбился  аж  красный гребешок,
Он  кукарекал   громко,  изнемог
Ты кто такой, откуда здесь вдруг взялся?
- я  отвечать тебе  дружочек  не нанялся!
Висячий зоб с  негодованьем  в гневе  клокотал,\
На месте короля двора  себя всё  представлял
Тот очень важный  гость заморский,
Он с виду был такой неловкий.
Индюк свершить хотел  тайком  переворот,
И  петуха  он  подождал  возле ворот.
- пора  петух  мне стать здесь королём!
- не уживёмся во дворе  с тобой вдвоём.
Петух тому  спокойно   отвечал,
Другого иностранца сам не замечал..
- всё это не солидно,
Тут каждому же видно - изрёк самец  павлина
И с важным видом господина
Застыл  он на одном  вдруг месте,
Обдумывая фразы  сладкой  лести.
- Фазаны, индюки, павлины, мы не конкуренты здесь!
Вот  разве только  важный  гусь, а ну-ка, Петя, всё ты  взвесь.
-  Зажарит  нашего гуся под рождество хозяин,
Ведь он такой солидный  и богатый барин.
На праздник в пасху  вдруг пропал, исчез  индюк,
А бедолаге  -  то, наверное, каюк.
-Индюк тот думал, думал,  в суп потом  попал,
Уж слишком был  он из себя большой нахал.
Сам  вслух  Петух так  громогласно рассуждал .
При этом    гоголем  он сам   ходил повсюду,
Пока хозяин не принёс с крупою  пшённой  блюдо
Тут  чопорность куда- то разом  вся   пропала,
Пихаясь, и толкаясь,   птичья свора  прибежала.
И  с  жадностью  зерно всё быстро  поклевала.


Нешуточная разгореться может страсть,
Когда идёт борьба за власть
Все  претенденты,  в ней  куражась друг над другом  всласть,
Вдруг проявляют чудеса, самим  чтоб   не  пропасть