Спазм. К картине Константина Коробова

Владимир Котовский
Спазм. Художник Константин Коробов.

…он выковыривал
Пророчества из снов,
Хотя вчера ещё притворно зубоскалил,
Чем попенял ему придворный острослов,
И при желании б, наверное, ославил…

…но, впрочем, что теперь,
Важнее эта боль,
Вполне понятная, но…непереносима,
И в голове сейчас какой-то…карамболь,
Или сражение при – как его? – Цусима!..

… бокалом красного
Её не утолить,
Но… как откажешься – вино уже в бокале:
За избавление – полцарства отвалить,
И, верно, прихвостни тотчас его б взалкали!..

… уф, мрак сгущается,
И перстень въелся в плоть,
И плоть пульсирует, подушечка немеет;
Он кость височную мог пальцем проколоть,
Но… не сегодня, нет, сегодня не посмеет!..

… он не позволит им
Смеяться над собой,
Им, подпевающим фальшивым унисоном,
Он должен справиться и с болью, и с судьбой,
Ведь он не зря не спит, страдая, в царстве сонном!..

… ему б сейчас на них,
На всех на них взглянуть –
Окаменели бы блюстители навечно,
У них не вышло бы от смерти увильнуть,
Хоть это, может быть, чуть-чуть…бесчеловечно!..

… пока же  щупальца
Он крабовые рвёт,
И плоти нежные во рту иссохшем тают,
А кровь в висках стучит, вихрится и ревёт,
И мотыльки в глазах, как пыль веков, летают…

…галлюцинации?!..
Времён связь прервалась?!..
Нет,  вот рука его, и вот перо павлина!..
Атака, явно, им пока не удалась,
Он клин их вышибет легко посредством клина!..

… заря забрезжила, из тьмы встаёт рассвет,
Зрачок сужается, и глаз в ответ слезится…
Глоток вина и нос…приобретает цвет
Мясисто-розовый!.. И больше не двоится.
06.01.18 (10.00-10.28)