Тень

Михаил Дэвэ
    Рождественский сон

Как будто шёл я в ясный день.
За мной тянулась тень.
Моя тень, не чужая.
Спросил зачем? Она немая.
И стало беспокойно мне,
И что-то подсказало -
Мой путь последний на Земле.
Пройти осталось мало.

Проснулся. Ночь темна, так ну,
С чего б такое мне приснилось?
У тени я ведь не в плену,
Таких снов зреть не доводилось.
Я полон сил и жизнь люблю.
Она сложна, но интересна.
Секунду каждую ценю.
Такое видеть мне не лестно.

Открыл окно, там ночь глухая.
От фонаря тень пролегла.
Картина в общем городская,
И тень ведь точно не моя,
И успокоившись, я понял,
Что ночь рождественской была,
И жить я долго-долго волен,
Пока душа во мне жива.