Свой же разрушаем дом. Сонет 583

Виктор Алимин
Мы истинно звучим, когда меж нас вражда.
Как выстрел серебром, палящий кожу чёрта,
(«Приношение Камоэнсу 6»)  Vlanes

Враждебность вряд ли истины полна,
Скорее в распрях истина скудеет:
И чем воинственней звучат идеи,
Тем тяжелее спорящих вина.

Порой, хлебнув избыточно вина,
Ораторствуют, словно фарисеи,
А, в сущности, как тати иль злодеи,
Проращивают злобы семена.

И позабыты мудрости пророков
(Хоть задним часто мы сильны умом),
Что не по нам – в костёр или на слом, –

И прошлого отторгнуты уроки:
Когда в согласии не видим прока,
В итоге свой же разрушаем дом…

22.12.2017г.