Долгая зимняя ночь

Сергей Валевич
На дворе завывало печально и зло,
Вперемешку и ветер, и снег,
А за желтым стеклом хмельно и тепло,
И стоит у окна человек.

Человеку тому всего десять годков,
Но грустны не по-детски глаза,
Знаком многих как-будто прожитых веков
На щеке замерзает слеза...

Под ногами снежок проскрипел, и прилег
Тот мальчонка в уютный сугроб,
Чтоб никто обмануть и обидеть не смог,
Да и слёз не увидели чтоб

Он под музыку вьюги лежал и мечтал
О прекрасной планете одной,
И в созвездиях дальних глазами искал
Мир далекий, но очень родной.

Там ладони у мамы теплы и добры,
Там с друзьями легко и светло,
Люди взрослые там и трезвы и мудры,
Пусть сугробы и там намело...

...................................

Воет вьюга, бросая в лицо старика
За пригоршней пригоршнею снег,
За окном в теплом доме веселья река,
Внуки празднуют - кончился век!

Заскрипел под ногами снежок и затих-
Он прилег, словно в детстве, в сугроб,
Чтоб закончить в нем этот мучительный стих
И со звездами встретиться чтоб...

Видно звёзды ему свой открыли секрет-
С удивлением смотрят глаза
На звезду, что с собою приносит рассвет.
На щеке же замерзла слеза...








Фото взято из интернета