3523 Святочные гадания Рождество 7 января

Виктор Корнилов
В ночь на 7 января (Рождество)

1) На два зеркала:
Наевшись сОчива*, в полночной тишине
Подружки шли гадать украдкой в бане:
Меж двух зеркал жгли свечи в темноте,
Глядели в них, ища ответ заранее.

Шепча: "Ах, суженный да ряженный, явись
Мне в зеркале, как образ лада, счастья
На всю мою с тобой восторженную жизнь!
В твоей всегда я буду, милый, власти!"

2) На воск:
На воск гадали также: воду льют в стакан,
На дно его кольцо без камня бросив,
На свечке в ложке воск растопят. Где обман?
В кольцо льют воск и Провиденье просят:

"Гори- гори, свеча, а, воск, топись- топись!
Мне имя суженного быстро назови- ка!"
И воск затем скорее льют в колечко, вниз.
Фигуру смотрят суженного лика.

*- СОЧИВО- каша из пшеницы или других злаков на меду.

   *    *    *

Можно, я себе навру
Мария Сальцман -Шторм
За окошком плачет осень,
безутешно рвёт листву.
Мои годы не вернутся,
можно, я себе навру.

Я скажу,- каприз природ,
нет для этого причин.
Вместе с нею вешать нюни,
от закрашенных седин.

И морщины не помеха,
и фигура, не беда...
Мне б душе побольше смеха,
и на сердце б ляпота!

Пускай осень калобродит,
да красой своей дивит,
Мне в окно сегодня, вроде
счастье радостно стучит.

Я впущу, а что намокший -
обогрею, обсушу,
И сердечностью до боли -
что ему не по плечу.