Сверчок

Геннадий Мельник
Вечерняя пора.
За окнами стемнело.
С гусиного пера
Вновь рифма прилетела
На чистый белый лист,
Как мотылёк на свечку…
Ах, Сашка-лицеист,
Ах, мой «Сверчок» беспечный.

Венец дневных проказ –
Со скоростью курьерской –
Смешливая строка
Спешит за мыслью дерзкой.
Каб знал ты свой шесток,
Не перешел бы грани…
Судьбы твоей исток
В колючей эпиграмме.

А дальше повернёт
Она в иное место:
В заштатный Кишинёв
И в бойкую Одессу,
В Михайловскую глушь
И в степи Оренбуржья…
И юноша, и муж,
Невольник лжи досужей
Кудрявой головой
Качаешь возмущенно.
И рвётся сердце в бой,
И бьется учащенно.

…Горит свеча, Сверчок,
До славы - недалечко.
Печален твой шесток -
Барьер на Черной речке…






Рисунок из Интернета