Морковь, яйцо и кофейные зерна

Волков Илья
В преддверии Нового года
Готов принимать наконец
Гостей ресторан старомодный,
Две дочки и повар-отец.

Полны пожеланьями тосты,
Светла фейерверками ночь.
Приправив корицею ростбиф,
Спросила вдруг старшая дочь:

- На праздники пьют за удачу
В звенящих бокалах до дна,
А после бывает иначе:
Невзгоды и ночи без сна.

Когда без причины тревога
Опутает сердце чуть свет,
Как будто боится ожога,
Что делать? Отец, дай совет.

Отец приподнялся на стуле,
Взглянул на рассыпчатый плов.
Достал из кипящей кастрюли
Крутое яйцо и морковь.

Потом из помолотых зерен
"Арабики" кофе сварил.
И вкусом оставшись доволен,
Так дочкам своим говорил:

- Вот овощи из огорода.
Всех тверже сырая морковь.
Огню поварившись в угоду,
Размякла в котле для супов.

Под свежей и хрупкой оберткой
Изнежнный спрятан желток.
Яйцо, побурлив, сделал  твердым
За пару минут кипяток.

И так же меняются люди
Под бременем сложных забот.
Кто хрупок, уверенным будет,
Бывает и наоборот.

Тут младшая дочка проворно
Сказала: - За зерна боюсь!
- В воде растворившись покорно,
Они дарят бодрость и вкус.

И мы пусть из каждой невзгоды
Сумеем удачу извлечь
И в честь приходящего года
На ёлке все звезды зажечь!