Притча про гуманность

Эдуард Мельник
Во время празднества и перемирия большого,
Шакалов стая, все традиции презрев.
Убила антилопу у ручья святого,
ОсквЕрнив все святыни обнаглев.

Убийц поймали, в яму посадили,
Собрались звери на большой совет.
Чтоб высказались все и порешили,
Как наказать и как держать ответ.

Решила зебра за шакалов заступиться,
Убить их значить взять на душу грех.
Оставим их в тюрьме пожизненно томиться,
Наукой станет наказание для всех.

Ей возразил, взяв слово, броненосец.
Почто убийц должны мы пожалеть?
От их манер меня пробрал морозец,
Доколе будем мы их выходки терпеть?

А как же пострадавшие?… Их дети?...
Как им в глаза нам следует смотреть.
За смерть должны шакалы смертью и ответить,
И нечего тут милосердием вертеть…

И хоть народ согласен с броненосцем,
И голосуют «Смерть в ответ на смерть».
Суд их желания и доводы отбросил,
В тюрьме пожизненно им следует сидеть…

Однако вскоре, по прошествии недели,
Под утро, в предрассветный ранний час.
Шакалам удалось сбежать из заточенья,
Убив охрану, над глупцами, посмеясь.

Их вновь поймали, посадили в яму,
Собрали вече, чтоб опять судить.
Вновь зебра выступает за гуманность,
Нет прав у нас, чтоб зверя погубить.

Не боги мы, не мы им жизнь давали,
Не нам её как видно и лишать.
И стала милосердно и гуманно,
К сочувствию и жалости взывать.

Лев к броненосцу обратился вновь за словом,
Что скажешь брат, как стоит поступить?
Глупцы вы, коль не видите простого,
Ну, а глупцов не переубедить.

У нас есть выбор: здравый смысл и всепрощенье,
Решает пусть народ и этот суд…
Но демократы своей милостью к убийцам,
Надежды искру справедливости убьют…
06.01.2018

Картинка из интернета