Созвездие Близнецы-Gemini 21 мая-21 июня

Оскар Хуторянский
Созвездие это характерно
Есть две похожие звезды.
Они близки, друг-другу верны,
Как братья просто близнецы!

Опять припомним древних греков,
Опять их Зевс здесь “наследил” -
Два близнеца то дети Леды
Её Зевс-лебедь соблазнил.  (1,2)

Они герои-аргонавты
Им равных не было в бою.
Кулачный бой иль с вепрем схватка
Или жену украсть свою.  (3)

Геракл у них учился биться!
Они ему, как идеал.
Всё пополам у них делиться
Им в небе вместе приют стал.  (4)

По гороскопу - легкомыслие
И чувств поверхностных чуток,
Но “грабли” вызывают мысли -
“Мол не ошибка, а урок!"

1-6-18

(1) Созвездие известно с древнейших времён. В ясную ночь в созвездии можно разглядеть около семидесяти звёзд. Наиболее яркими из них являются Кастор («кучер») и Поллукс («кулачный боец»).

(2) Жена спартанского царя Тиндарея Леда была очень красива. Многих она поразила своей красотой, в том числе не устоял от её чар и сам Зевс. Но громовержец был женат, его супругой была богиня Гера. Чтобы избежать разоблачения Зевс превратился в белоснежного лебедя и полетел в Спарту к Леде. Она ответила Зевсу взаимностью и у них родилось двое детей – сын Полидевк, которого римляне называли Поллуксом, и дочка Елена Прекрасная, именно из-за которой и началась Троянская война. От царя Тиндарея Леда родила сына Кастора и дочку Клитемнестра.

(3) Когда братья возмужали они стали известными героями, приняв участие в знаменитом походе аргонавтов за золотым руном. Кастор был умелым укротителем и мог хорошо управлять колесницами, а  Поллукс - знаменитым кулачным бойцом. Братья всегда были вместе и никогда не расставались, даже жениться решили на сёстрах, похитив у дочерей царя Левкиппа Фебу и Гиллайеру, победив в соперничестве с сыновьями царя Афарея Идасом и Линнеем.

(4)  Для напоминания людям о братской любви Зевс превратил Поллукса и Кастора в звёзды. Древние греки почитали братьев-близнецов как защитников людей.