Шахтёрам Донбасса

Виктор Шрот
У шахтёров в работе есть сродни что-то службе спецназа
И волненье родных в самом деле не сложно понять.
Чтоб вернуться живыми,есть вопрос каждодневно не
праздный,
Окончание смены здесь с тревогой приходится ждать.

Визг и лязг ржавой клети,в ней шахтёров суровые лица.
Цель-наверх,"на гора"в смену вырубить больше угля.
Путь до лавы глубокой крут,но надо наверх возвратиться,
Заработав на жизнь,чтоб ни в чём не нуждалась семья.

В шахте дружба мужская проверяется жёстко и строго.
На поверку прочней,чем замешанный с кровью цемент.
В километре от солнца,ближе к дьяволу,дальше от Бога
И есть только один вход и выход во тьму и на свет.

С фонарями на касках,по кускам отбивая зарплату,
Пот с лица рукавом вытирая
в жаре и в пыли.
В грохоте молотков не расслышать ни стона,ни мата,
Коль случайный обвал больно
ранит кого-то в щели.

Но закончилась смена,пусть на негров похожи их лица.
После душа не грех оприходовать стопку на грудь.
По традиции стоя,молча к памяти вновь возвратиться,
К дням утрат и потерь и погибших друзей помянуть.

В шахте дружба мужская проверяется жёстко и строго.
На поверку прочней,чем замешанный с кровью цемент.
В километре от солнца,ближе к дьяволу,дальше от Бога
И где есть лишь один вход и выход во тьму и на свет.