Слушайте! Разве не слышите?

Евгения Вольная
Слушайте. Слышите? Слушайте!
Топот военных сапог,
Гусеницы перегружены,
Под ногами не видно дорог.

Слушайте! Разве не слышите?
Сирена тревожит слух;
Взрывами окна вышибло;
Кто-то молится вслух.

Люди, да что ж вы, послушайте!
К нам самолёты летят!
Прячьтесь, закройте уши!
Снаряды вас не пощадят!

Что вы, и вправду не слышите,
Что вам соседи кричат?
Что сами вы еле дышите?
Дома что от пуль верещат?

Неужто всё это мне чудится?
Неужто всё это лишь сон?
Неужто другое будущее
Прибудет на жизни пирон?