Сирия. Сайданайский Монастырь Рождества Богородицы

Ольга Липа
Сирия.Сайданайский Монастырь Рождества Божией Матери 

Историко-биографический очерк(историческая часть), продолжение...

     Сайданайский  Православный Монастырь Рождества Божией Матери (1), основан на месте явления Пресвятой Богородицы византийскому императору  Флавию Пётру Савватию Юстиниану Первому(2), в середине 6 века нашей эры на горе, имеющей высоту 1 500 м над уровнем моря, в провинции Дамаска.


      Согласно легенде 546 - 547 годах Юстиниан Великий направлялся в очередной военный поход, и путь его лежал через Сирийские Земли. В Сайданае, провинции Дамаска, он решил остановиться для отдыха. А во время охоты, Юстиниан увидел прекрасную газель и начал преследовать ее, так он гнался за ней до холма одного из самых высоких горных массивов окрестностей Сайданаи. Однако, когда Юстиниан попытался убить ее своей стрелой, в потоке сияющего света, на месте газели он увидел Пречистую Деву Марию, в белых воздушных одеждах. На что она сказала ему: « Кого ты пытаешься убить, неужели ты хочешь стрелять в Божию Матерь?», и явила свою волю возвести на этом месте монастырь, которому она будет покровительствовать. По преданию, второй раз  Пресвятая Богородица   явилась Юстиниану, чтобы подсказать ему план возведения монастыря.

  Первой настоятельницей монастыря была сестра императора. По ее просьбе, одним из паломников, направлявшихся в Иерусалим к Гробу Господню, в монастырь была привезена Чудотворная Икона Божией Матери, одна из четырех, написанных апостолом Лукой, хранится она в небольшой часовне храмового комплекса, в серебряном киоте, который открывается раз в год в день памяти Святого Луки. Икона мироточит, известна  многими чудесами и  исцелениями.

    Монастырь и его Святыни одинаково чтимы христианскими и мусульманскими общинами, и является одним из крупнейших и самых процветающих женских монастырей в Сирии. На территории храмового комплекса находится приют, созданный для девочек-сирот.
_______________________

На иллюстрации - Сайданайский Православный Монастырь Рождества Божией Матери.

Автор очерка - бывший местный житель Сирии (Дамаск - Хомс - Масьяф (мухафаза Хамы))
___________
1. Антиохийский Патриархат.
2. Святой Благоверный царь Иустиниан и царица Феодора