Всё к лучшему

Шадрина Ирина
- Куда прикажете?
- В город…Нет, просто прямо поезжайте…Куда глаза глядят…
- Да далёко ещё, слава Богу, глядят, барышня, что ж, до востока что ль вести вас, - извозчик усмехнулся, запрокинул голову и погнал что есть мочи, подстёгивая жеребчика мягким кнутовищем.

«Да хоть до востока, уж всё равно мне,» -  думала она, поплотнее укутавшись в пальто и потуже натянув шляпу, пристроившись в уголке брички так, будто хотела, чтоб никто её не заметил. И что совершила она? Любовь? Да кто ж теперь разберёт, только он всё твердил о каких – то деньгах, платьях, жемчугах, всё, всё дал он ей, а её неблагодарность всё погубила…

- А может дикая твоя ревность всему виной?
- Как же, опять ревность без причины; да только повод - то был, есть и остаётся... Оставил на свою голову, на 10 дней, а она вон, молодчика подцепила, не знамо где, да ещё и в дом привела…распутница ты.
- Да кто тебе такую блажь наговорил, как язык у тебя повернулся… А, знаю, дружок твой, всю неделю тут ошивался.
- Не сметь Андрия порочить! Ты и ногтя его не стоишь… ни тогда не стоила, ни теперь.

Повисла тишина. Громче всяких слов говорили глаза их: его обвиняли, стыдили, презирали; в её – немая боль, обида, обида, обида, блеск тупой ненависти.

- Ступай, куда хочешь, не держу более, - отрезал он, отрапортовал, и, развернувшись, зашагал, чуть шатаясь, прочь. Дверь хлопнула, застрелив тишину.
Она надела пальто прямо на домашнее платье, подвязалась потуже, сорвала шляпу с головы вешалки и вышла в парадную. Зеркало встретило её неприветливо, показав простоволосую, дурно одетую, с шальным лицом девушку, резко и торопливо шагающую навстречу. Она распалила дверь и вылетела в ноябрьский холод. Её словно обдало ведром студёной воды, она жадно глотала заиндевелый воздух. Напившись,быстро задышала, но не смогла сдержаться и зарыдала навзрыд. Простояла она так несколько минут, что показались ей вечностью, совершенно одна, как на зло, не было во дворе ни зги, даже пёс куда -то запропастился…

Послышался нескорый топот, из – за поворота показался вороной конь.
- Что, старуха, неужто так скоро?...Ах, это извозчик.
Тут-то мы её и застали.