По ледяной воде

Анна Мелен
Старый год уж позади,
Проводили вдаль.
Баба Нюра, подожди,
Ты возьми-ка шаль.

На крылечке постоим,
При большой луне.
Мы с тобой поговорим
В здешней тишине.

Я наброшу-ка платок,
Ба, пуховый твой.
Вот и деда пиджачок,
Что пропах войной.

Постоим мы в тишине
Только шаль надень.
Расскажи, бабуля, мне
Про тот страшный день.

"Слушай, Аня, мой рассказ.
Слёз не удержать.
Мне тебе сейчас как раз
Есть что рассказать.

Деда нет уж, очень жаль...
В сорок третий год.
Был мороз тогда - февраль.
И на речках лёд.

Вдруг в деревне слух прошёл -
Враг стал наступать.
А до самых ближних сёл
Километров пять.

Окружили лес везде,
Лишь не тронут лёд.
И по ледяной воде
Поспешил народ.

Мальчик вдруг свалился в щель
Крикнув: "Помоги."
Сбросил дед тогда шинель,
Скинул сапоги.

Минус было двадцать пять.
Мальчику пять лет.
Прыгнул малыша спасать
Той зимою дед.

Бабы выли. Ветер дул.
Слёзы словно град.
Кто-то крикнул: "Утонул.
Ну, пошли назад."

В тот момент всплывает дед,
На руках малой.
Хоть прошло уж много лет,
Знают кто герой.

Жаль за подвиг не блестит
Знак на пиджаке.
Но в деревне каждый чтит
Случай на реке.

И дошли они тогда,
Реку покорив.
Дед с бронхитом, ерунда.
Главное, что жив.

Это только день один
Тех военных лет.
Как-нибудь поговорим,
Как сражался дед.

Про великие дела
Будет мой рассказ.
Помню вишня расцвета...
Но в другой уж раз.

Ох, прохладно под луной.
В дом, Анют, пойдём.
Мы сейчас чайку с тобой
Сладкого попьём."

Да, бабуля, в самый раз
Чай горячий твой.
И спасибо за рассказ.
Дед и впрямь герой.


05.01.2018