Январь... метель...

Любовь Верье
Январь...
Метель неистово стучит в окно.
Неяркий свет, зелёное сукно,
свеча, сияние луны.
Дверь отворилась,
в комнату вошли
граф с дамой и их друг -
высокий офицер -
знаток учтивых фраз,
приличий и манер.
К столу  подходят,
у жены в глазах немой укор:
- Ну, полноте, мадам,
какой же Вы несёте, право, вздор!
Конечно, ставлю,
и я позабочусь обо всём.
Вот документы на усадьбу и на дом.
Глаза блестят и пламенеет взор:
- Какой быть может разговор...
Запущен круг и началась игра,
и уж не выйти скоро им из-за стола.
- Ах, что за чудо, видишь?
Вот везенье! - пылают щеки,
в голове его круженье.
Свеча горит и черти пляшут по углам:
- Ну что, Вы, полноте, мадам!
Всё будет хорошо, сегодня мне фортит удача!
А женщина кусает губы, чуть не плача...
- Мой друг, я умоляю Вас, остановитесь!
- Ну, что Вы, милая, игра лишь началась,
А Вы оставьте глупости и лучше помолитесь!

А за окном безмолвная легла на землю тьма,
на небе звёзды, полная луна
на мир бесстрастно смотрит свысока,
роняя свет на белые снегА...