Старый клоун

Виктор Дворецкий
      Старый клоун
Смешон, он был по-настоящему смешон
в своем дурацком колпаке и красном носе.
Конец феерии и вышел на поклон,
лишь боль стряхнув, что принесла та осень.

И средь морщин, средь стонущих годов
пылал он смехом и сгорал не зная,
что зал застынет в тяжести оков,
когда он рухнет, жизнь всю забывая.

И зритель стих, и стихли купола,
что разрывала музыка лихая:
он замер словно шутка удалась
и смех его замолк играя.

Колпак упал и нос слетел совсем, -
поникли света жадные морщины.
И мертвый клоун на потребу всем
лишился раздражающей личины.

И только вздох размазался в тиши –
печалью вкрался будто вор трусливый,
где взмах безумный тишину лишил
ее главенства сквозь испуг ворчливый.

А через миг шуршанье, шепот, гул:
толпа отчаянно желает оторваться
от зрелища чуть посиневших губ
и колпака, что на земле валялся.
                14.12.17