На волжском откосе...

Сергей Хомутов Рыбинск
На волжском откосе, бегущем к воде,
Стою в почерневшей уже лебеде,
Вокруг и со мной вся Россия моя,
Осенняя,
       в грустной поре забытья.
Куда ты стремишься, родная, куда,
В какие неясные дни и года?
Огромная,
        вместе земля и вода, -
Не в этом ли кроется наша беда,
Когда не измерить и не охватить,
Разрушить легко,
              тяжело возродить?..
Тревожен осенний обветренный путь,
Но в нем открывается строгая суть,
Судьба до песчинки родимой земли,
Что предки
        Российской землей нарекли;
Где даже с окрестных берез воронье
Пытается выкрикнуть имя ее.