Трение

Михаил Молчанов 2
Трение повсюду и всегда
двигало клопа, слона, телегу.
Если б ни оно и ни вода,
лыжи не скользили бы по снегу.

На снежок, что ночью выпал, глянь!
Общее сейчас я вижу в малом:
вот она – невидимая грань –
между скользкой влагой и кристаллом.

За ночь много снега намело.
От него восторг мой – как от чуда.
Глянь: вокруг тропЫ – белым-бело,
не ступала где нога покуда!

Под ногой же – мутная вода,
тропка, мной протоптанная, хмура…
Ох уж это трение, когда
возрастает вмиг температура!