Зима-зимушка

Иван Думанов
               ЗИМА-ЗИМУШКА

Новый год наступил— твердь бесснежная. 
Нет морозов, чтоб реки сковать. 
Где одёжка зимы бело-нежная,
Чтоб зимою покой земле дать?

На земле снега нет настоящего. 
Нет морозов, чтоб высушить снег. 
Для лыжни нету снега хрустящего. 
Безо льда на коньках какой бег?

Продаю я задёшево валенки,
За бесценок я их отдаю. 
 В них теперь не пройти до завалинки
И  сберечь сухой ногу свою. 

За бесценок отдам лыжи с палками, 
Хоть по снегу люблю лыжный ход. 
Не помчусь я с горы вместе с санками—
Сходит снег с горы струйками вод. 

Продаю и коньки скороходные,
Что рисуют фигуры на льду. 
Ведь поверхности рек теперь водные—
Для катания лёд где найду?

Пожалела ль зима здесь зимующих
Птиц, зверей, чтоб кормились без драки?
Не забыла ль она и о будущем—
Поле голое сгубит ведь злаки?

Ты скажи нам, зима, зима-зимушка,
Долго ль будешь не в белом ходить?
Ты морозная, снежная— милушка,
Как другую тебя полюбить?

       Янв. 2018