Если б люди согласились проще жить

Иван Романов-Клинский
Однажды Диоген промывал чечевицу, чтобы сварить себе похлебку.
Аристип - ученик Сократа, который жил тем, что писал оды царю, заметил с усмешкой:
— Если бы ты научился писать оды царю, тебе не пришлось бы есть чечевицу.
Диоген, не отрываясь от дела ответил:
— Если бы ты научился есть чечевицу, тебе бы не пришлось писать оды царю...

***

Нам признаться нужно, что греха таить -
Не пристало очевидное утаивать:
Если б люди согласились проще жить,
Им бы не пришлось так много вкалывать

Было б легче им взаимно уступить,
Не стрелять друг в друга дугами надбровными -
Если б люди согласились проще жить -
Не были б они такими злобными

Горькой желчью меньше б стали исходить,
Все дурное не задерживали в памяти
Если б люди согласились проще жить -
Не было б у них свинцовой зависти

Перестали препираться и хамить,
Пребывая благодушными и ровными -
Если б люди согласились проще жить -
Быть могли бы более здоровыми

Но согласных коли нет - кого винить?
Средь собратьев мы живем волками сводными:
Если б люди согласились проще жить -
Стать могли бы более свободными...