На дубе том...

Анатолий Мухин
ДУБЕ ТОМ...
Анатолий Мухин
   "У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том,
и днём, и ночью кот учёный, всё ходит по цепи кругом.
  Пойдёт налево, песнь заводит, направо, сказку говорит,
там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит".
                А.С.ПУШКИН.
ДАВНО, КОГДА-ТО, В ДАЛЬНЕМ ДЕТСТВЕ, в программе школьной я читал
о том, что Пушкин был поэтом и это я не отрицал.

Теперь уж жизнь вся наисходе и в детство память вновь зовёт,
где вспоминаю я поэта, куда строка вдруг поведёт.

Не спится, ночь меня в объятья влечёт до самого утра,
и в кресле мягком утопая, я в дремотЕ закрыл глаза.

Приснился дуб у лукоморья, и цепь, и кот на дубе том,
и где-то в кроне та русалка, махнула мне своим хвостом.

Шаги, не помню, как я сделал, кот тихо - мирно почивал,
усы, похоже, кто-то раньше окурком, видно, прижигал.

На цепь ступил, и дуб могучий ветвями лихо подхватил,
и оказался я в объятьях, сопротивляться нету сил.

Луна сквозь крону чуть светила, забыв про солнце и про день,
я в удовольствиях превратных не видел, как пропала тень.

Был ослеплён той нежной лаской, что предоставила она,
и впрфиль, в фас, и спозаранку всё было только для меня.

Ах, если б мне понраву было, всё то, чем прожил жизнь свою,
я не искал бы лукоморье и цепь златую на дубу.

Но, не о чём я не жалею, познал я то, чего не знал,
пусть даже с дуба рухнут листья, зато русалку я узнал.

Пусть чешуя с хвоста облезла, и цепь без злата уж давно,
зато русалка вся раздета и от хвоста тревожит всё.

На дубе том, с русалкой той же я мог прожить бы много лет,
но слышу, кот вдруг замяукал, сигнал возможно, этот мне.

Открыл глаза, дремота в кресле осталась будто бы одна,
надел очки и всю поэму прочёл от корки до конца.