Озеро Алтын-Кёль

Ольга Васильевна Савченко
(Золотое озеро)
Алтайская легенда



В горах цветущего Алтая
Луч солнца таял на исходе.
Густыми дебрями плутая,
Устало брел домой охотник.
Который день, теряя силы,
Пытался к людям он добраться,
Но будто нечисть уносила
От очага и домочадцев.
И в сон беднягу потянуло,
И поутру, как бы в награду,
За все мучения  блеснуло
Веселым бликом что-то рядом.
То золотой был самородок,
Но радость быстро оскудела:
В глуши сокровище не годно,
Ни одному не в пользу делу.
Воззвал о помощи он кротко
К озерной глади, к духам горным,
И, в жертву утопив находку,
Простор окинул ясным взором.
Прозрев, легко нашел он тропку,
Порыв к спасенью не осудишь,
В богатстве, видно, мало толку,
Когда не знаешь, жив ли будешь.
Над озером туман клубится,
Там просто так бродить не стоит,
Сакральных вод волна искрится,
Его назвали «Золотое».


                Источник иллюстрации интернет