Притча сон султана

Эдуард Мельник
В далекой восточной стране,
Султану приснился сон.
Как будто проснувшись утром,
Зубов всех лишился он.

Султан – человек суеверный,
Чтоб сон сей растолковать.
Тут же распорядился,
Всех мудрецов созвать.

Долго они мудрили,
Какие-то снадобья жгли.
Заклятия говорили,
И раздували угли.

Мы выяснили причину,
Плохой это сон для тебя.
Сдается в ближайшее время,
Вся сгинет твоя родня.

Султан был взбешен вердиктом,
И всех приказал наказать.
Спросил он тогда звездочёта,
Сей сон ему растолковать.

Тот камни вертел в ладонях,
И в небо их к звёздам кидал.
И через сутки султану,
Сон странный сей растолковал.

Увидел  я в звездном сиянии,
Родню всю ты переживешь.
И жить будешь очень долго,
И только потом умрёшь.

Султан был счастлив безмерно,
Награды жалеть не стал.
И даже свой перстень с алмазом,
В дар звездочёту отдал.

Хоть, правда, всегда едина,
А разной бывает лишь ложь.
Но важно, в какой оправе,
Ты правду ту преподнесёшь…
05.01.2018