Жалоба корабела

Андрей Гончарук
Почему Ты не слышишь? Неужто в ушах Твоих воск?
Почему раз за разом Ты снова меня предавал?
Я уснул в старом храме и видел разрушенный мост:
Ты украл с неба звёзды, оставив лишь чёрный провал.

Почему этот мир – только тень Твоего корабля?
Почему Ты молчишь, даже если известен ответ?
Почему Ты считаешь, что судну не нужно руля?
Почему волны страха хлестать будут тысячи лет?

Тамариск догорел и рассыпался снежной золой.
Не осталось уже ни одной тростниковой стены.
Я скреплял свои строки отчаяньем, точно смолой,
Но Тебе ни молитвы, ни эти слова не нужны.

2-5 января 2017