Монах и лев

Ольга Васильевна Савченко
                Святой преподобный Герасим
                считается покровителем животных
                и врачевателем.
               
 
Герасим Иорданский в путь из Ликии на подвиг вышел,-
Аскет упорный, богослов, достиг духовных практик  высших.

Сменил достаток и покой на Фиваидскую пустыню,
И Божьей милости снискав, он поселился в Палестине.

Во дни Великого поста до Воскресения Христова
Не трогал пищи никакой, держась сурового устоя.

В трудах, молитвах  - не до сна, но отчего–то в слабом теле
Все прибывало будто сил на каждом новом добром деле!

Обитель строил сам монах и подоспевшие мужчины,
И возведенный монастырь стал домом для большой общины.

Однажды встретился святой со львом пораненным, смиренным,
Больную лапу зверя взял в свою ладонь монах согбенный,

Чтобы колючий шип достать из раны, грязной, воспаленной,
П0чистить и перевязать среди пустыни раскаленной.

Лев не ушел, как верный пес, ходил с Герасимом повсюду,
Ел хлеб и нос не воротил от каши в глиняной посуде.

Возили воду в монастырь на ослике из Иордана,
Послали льва пасти его на речку как-то утром рано.

Вот вышло солнце - и уснул «пастух» под беспощадным жаром,
Проснулся лев – и нет осла, решили – съел, назначив кару:

Ты будешь воду сам возить - и он возил, скорбя печально,
  Но все же ослика отбил, у похитителя случайно,

И трех верблюдов в монастырь привел на привязи с собою,
Сказал Герасим: « Зря тебя напраслиной корил такою».

Дал старец имя «Иордан» теперь оправданному другу,
Пять лет прошло, и старику совсем в болезни стало туго,

Лев за воротами бродил, когда Герасима не стало,
И о беде узнав, ревел.…Потом на гроб прилег устало -

И, безутешный, умер так, не смог расстаться с преподобным,
Монах любить умел -  и лев учеником предстал способным.