Как в лесу дремучем

Верн Александр
Новогодние сказки

Варвара-краса – длинная коса

Заповедные леса помнят те мгновения:
Разнеслися голоса по траве забвения –
Нашла девичья коса
На камень преткновения…

Сестры по несчастью

Горько плачет у воды грустная сестрица,
Всё кругом одни следы козьего копытца.
А дочурке нашей нечего реветь:
Не наступит Маше на ухо медведь.

О растворимости

Вот и Божья милость, ой ты, гой еси.
Раз добро творилось на всея Руси.
Всем хватило б толику,  и осталось нам…
Растворилось только с горем пополам.

О премудростях в жизни

Стынет тёмной ночью пред травою лист.
Редко встретишь нонче в жизни Василис.

Искушение

Помечтаю о своём, да зайду я в кузницу:
Пусть мне счастие скуёт Марьюшка–искусница.
Вместе счастие скуём с Марьюшкой-искусницей.

По щучьему велению 

Не твоя неделя, так лучше помолчи.
К проруби Емеля едет на печи.
Эх, кабы не метели, да каб не на мели,
Да на самом деле щуку развели!

Ищи - свищи

Над горой-горищей опустился мрак,
То ль разбойник свищет, то ли свистнул рак.
Выйду за деревню, на проезжий тракт,
Отыщу царевну – и в законный брак.
Пусть стрела калёная свистнет у виска.
Ты ж моя зелёная, я иду искать!

Про Федота

Исполнял фантазии батюшки-царя –
Бился с ним в экстазе, да выходит, зря.
Молодец был Федот – удалой, да не тот.

Уху ел

На пирушке званой сыт бывал и пьян,
За столом Ивана ел уху Демьян.
Как хватило духу, кто его позвал?
Он вечОр под мухой лаптем щи хлебал.