Живут веками старые дома...

Степанов Андрей Валерьевич
(Ветряная мельница)

Живут веками старые дома,
Имея каждый дух свой разнородный…
В одних и летом – давящая тьма,
И пахнет вечно плесенью холодной…

В других – ах, эти странные курьёзы –
На протяженье очень многих лет –
Тепло внутри, и в лютые морозы
Откуда-то приятный, добрый свет…

…Сгущались сумерки… Поднялся сильный ветер!
Дорога в старую деревню привела.
Я заблудился в тот осенний вечер,
Замёрз, искал за стенами тепла.

«Ну, надо ж – мельница! И здорово сохранилась!
Ей – века два, должно быть, по всему».
И колесо её неспешно, но крутилось…
«Нет никого. Вот странно, не пойму».

Дверь отворив, приятно удивился –
Внутри запахло сеном и мукой…
Уютом тёплым тот же миг разлился
В душе какой-то нужный мне покой…

Как в сказке, зачарованный, усталый
Бродил я в свете вышедшей луны,
Которая лучами проникала
Чрез два окна и щели у стены…

Клонило в сон… Лёг отдохнуть на сено.
У старой мельницы крутились жернова…
Сквозь пелену дурманящего плена
Послышались мне тихие слова:

--Давным-давно была я молодая,
И вспоминаю жизнь свою теперь:
Как первый мельник, песню напевая,
Навешивал мне новенькую дверь…

Вот тут, на сене – парочки влюблённых,
Что обнимались долго каждый раз…
Детей десятка два новорождённых –
Малышек этих вижу, как сейчас…

Я помню: работящих и унылых,
Сварливых женщин, добрых стариков…
Людей за двести лет-то – разных было:
Хитрых смышлёных, мудрых дураков…

Я в войнах даже пару раз горела,
И часть меня пускали на дрова.
Не унывая в бедах, стала смелой…, -
Умолкли старой мельницы слова…

…Снаружи свежий ветер стал сильнее,
И вскоре превратился в страшный шквал!
Ветряк крутился с грохотом быстрее!
Всё слышал я, но беспробудно спал…

--Хоть я стара, но верно не устала.
Эх, вот бы взять, да в небо полететь!
Всю свою жизнь об этом я мечтала:
На Землю нашу сверху посмотреть!

Клянусь теперь: я не боюсь разбиться!
Свои расправив крылья – паруса,
Не думая на миг остановиться,
Гулять отправлюсь с ветром в небеса!...

…………………………

…С утра я встал, котомку собирая,
Душа была наполнена тоской…
Прощаясь прошептал я ей: «Живая…»,
Погладив брёвна мельницы рукой…
                05 января 2018 г.

(Использована художественная фотография Юрия Рабочих.
Парк Scansen. Стокгольм. Швеция. Декабрь 2017 г.)