Сказание о Инсурен, легенда родника Наташа 0-6

Наталья Мартишина
Ведь недаром к таким родникам всё идут мудрецы
И старейшины рода, и долго молчат над водою,
Смотрят в прошлое, видят судеб золотые венцы,
Видят в будущем долю красавиц и волю героев...

Настоящее чувствуют, а от зелёной волны
Набираются сил и здоровья на долгие годы,
Просят детям послать вдохновенно-счастливые сны:
Землю с небом связует вода - животворность природы.

Инсурен с Джантемиром молчали, и у родника
Видно было, что в прошлом их предки - славны и дородны,
Настоящее билось целебной волною в руках,
И счастливая жизнь зрела в будущем, в сердце народном.

Инсурен, верно, думала: славная осень придёт,
Народится в выси молодой несгорающий месяц,
И на добрую свадьбу наш дом всю родню позовёт,
Все подруги придут песни петь жениху и невесте.

Джантемир тоже думал: лишь осень затеплит в горах
Золотые костры древних грабов да искры кизила -
Будет свадьба в  селеньи,и будут все гости в дарах...
И всем сердцем желал, чтобы осень скорей наступила.