Четвероногие связисты

Ольга-Влада Скобелкина
 Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 200 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка – 6 500 км.). Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек.

Рядовой Терентьев за время пребывания на фронте со своей Жульбой доставил 4516 боевых донесений, младший сержант Пучинин за три военных года с помощью овчарки по кличке Казбек доставил 4125 боевых донесений.При обороне Киева в 1941 году погибло более 150 служебных собак. Им установлен памятник возле села Легедзино.

***

Особый почёт всем собакам связистам
  за радость Победы, за гибель врагов.
    В опасных условиях телеграфисты
      тянули катушки связных проводов.

Атаки фашистов терпели провалы.
  Доставлены были депЕшники* в полк
    собакою Жульбой (связисткой бывалой)
      и умным Казбеком отважным, как волк.

Особые почести Альме – овчарке!
  Пока документов пакеты несла
    была она ранена пулей коварной.
      Но в штаб доползла, и в тот миг умерла.
      
Такая же учесть постигла и Джека.
  От гибели верной он спас батальон.
    Окопа достиг бездыха'нным калекой -
      с простреленной лапой дополз почтальон!

О подвигах Рекса узнайте все люди,
  как в холод ноябрьский он Днепр пересёк
    с секретными письмами. Трижды! Вот чудо!
      Вернулся в отряд. Весь промок и продрог.

Их путь не забыт и звучат клички гордо.
  Остался в истории подвиг собак.
    Видны в городах обелиски с пригорка
      и реет в их честь на ветру алый флаг.
   

*депЕшник – рюкзак или портфель
с важными сообщениями, депешами.